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수수 부꾸미 만드는 방법!!

방울한토마토 2020. 10. 4. 23:56

 

 

추석 연휴 부모님 댁에 머무르면서

 

이런저런 음식을 만들었는데요

 

그중에 수수부꾸미 레시피를 알려드릴게요!!

 


 

준비 재료

 

 

 

수수가루 1kg

팥가루 300g

설탕150g

 

 

 

 

아주 간소한 재료로 만드는 맛있는 음식이랍니다

 

수수가루와 팥가루는 하나로마트나 시장에서 판매하고 있으니 참고하세요!!

 

 


 

만드는 법

 

 

먼저 반죽을 만들어 주세요!!

 

수수가루를 널찍한 볼에 넣주시고

 

따뜻한 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 해주세요!!

 

아주 조금씩 무어야 질기를 조절하기 쉬워요!
되직하면 물을 조금씩 추가해주세요

농도가 어느 정도 정해지면 물은 그만 넣고 계속 치대 줍니다!!

 

그러면 아래 모양처럼 다듬을 수 있어요!! 

 

반죽은 속을 만드는 동안 잠시 대기 해줍니다

반죽이 완성되었으니 속을 만들어 볼게요!

 

속은 팥가루에 설당을 넣고 비벼주시고

 

물을 아주 조금 넣어 뭉쳐지도록 해줍니다!! 

 

팥과 설탕의 비율은 팥 2  : 설탕 1인데 

 

기호에 맞게 조절해주세요 

 

너무 단설탕은 양을 줄여주시고 

 

자일로스 같은 덜 단 설탕은 조금 더 넣어주세요!

 

물기가 살 짝돌아 뭉쳐지도록 해주세요!!

반죽과 속이 다 준비되었네요 

 

이제 본격적으로 구워보도록 하겠습니다!!

 

먼저 반죽을 한주먹으로 감싸 쥘 정도의 크기로 소분해주세요!!

 

그리고 개수에 맞게 팥앙금도 소분해주세요

 

이렇게 개수를 맞춰야 모두 맛난 부꾸미를 만들 수 있답니다!!

 

 

호떡 뒤집개 같은 누를 것이 있으면 더 좋아요!!

 

하지만 저희는 없어서 바닥이 평평한 그릇에 기름을 발라 사용했어요

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 반죽을 구워 줍니다!

 

반죽은 기름을 먹여가며 얇게 펴줍니다.

 

앞뒤 반죽이 익으면 속을 한쪽에 올리고 

 

반으로 접어 조금 더 익혀 색을 내줍니다.

 

양손에 두가지 도구로 열심히 접었어요 ㅠㅠ

 

노릇노릇하게 익혀줍니다!!

 

부꾸미를 만들 때는 기름을 충분히 써야

 

사용하는 도구에 들러붙지 않으니 조심하세요!

 

모든 반죽을 사용하시면 수수부꾸미 만들기는 끝이 납니다!!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

요약

 

 

준비 재료

 

수수가루 1kg

팥가루 300g

설탕 150g

 

 

만드는 법

 

1. 수수가루에 물 부어가며 반죽하기.

2. 팥가루와 설탕, 물을 넣고 섞어주기.

3. 반죽을 펴가면서 구워주기.

4. 앙금을 넣고 반 접어 더 익히기.

5. 완성

 

 

 

 

 

 

※파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음